ALTSAQAFAH.ID – Duta Besar China untuk Indonesia, Lu Kang bersilaturahmi ke Pondok Pesantren Luhur Al-Tsaqafah. Lu Kang menyampaikan kekagumannya atas uraian Prof.Dr. K.H. Said Aqil Siroj tentang China.
“Saya merasa dari sambutan Kiai Said tadi bukan hanya memperlihatkan Kiai Said sebagai seorang yang bersahabat dengan China, melainkan juga seorang yang sangat bijaksana, yang menghormati kenyataan dan fakta,” ujar Dubes China, Kamis, 2 Juni 2022 di Pondok Pesantren Luhur Al-Tsaqafah.
Cerita Kiai Said, lanjut Lu Kang, tentang kehidupan kaum muslim di China itu berdasarkan fakta dan tidak seperti sebagian negara yang berdasarkan tujuan politik tertentu untuk menggoreng isu dan mengecap citra buruk terhadap China.
Lu Kang sangat menyambut para santri Pondok Pesantren Luhur Al-Tsaqafah setelah pandemi selesai bisa berkunjung ke China untuk menyaksikan langsung masjid-masjid dan kehidupan muslim sebenar-benarnya di China seperti yang diungkapkan oleh Kiai Said.
Lu Kang menyayangkan ada sebagian media dari dunia barat mengatakan bahwa Pemerintah China melakukan pembatasan terhadap muslim di China. Hal itu sebenarnya tidak benar dan semua itu hoaks.
Lu Kang menjelaskan bahwa di Xinjiang ada 20 ribu masjid dan setiap 500 orang di Xinjiang memiliki satu masjid, itu persentasenya lebih tinggi daripada negara-negara yang membuat hoaks tentang China dan perilaku mereka kepada muslim di negara mereka sendiri juga jauh lebih buruk.
Lu Kang sependapat dengan Kiai Said bahwa dalam urusan internasional, Pemerintah China selalu menjaga hubungan persahabatan dengan negara-negara Islam di dunia.
Silaturahmi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab antara santri dengan Duta Besar China Lu Kang. Kemudian diakhiri dengan penyerahan cendera mata oleh Kiai Said dan Dubes Lu Kang. (sba)

