ALTSAQAFAH.ID – Sabtu (17/02/2024), Pondok Pesantren Luhur Al-Tsaqafah mengadakan seminar masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang diikuti oleh santri dan wali santri kelas 12. Acara dilaksanakan di auditorium pesantren dan berlangsung pukul 14.00 WIB hingga 16.00 WIB.
Seminar ini mengundang dua pemateri terkait, yaitu Dr. Gunawan S.T., M.T. selaku Kepala Kantor PMB UI (Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Indonesia) dan bapak Alfanny selaku founder TEA UI (Tim Edukasi Alumni Universitas Indonesia). Acara ini juga dihadiri kepala Pondok Pesantren Luhur Al-Tsaqafah, K.H., Sofwan Yahya, Lc., M.Hum.
Dr. Gunawan memberi informasi terkait sistem masuk PTN terbaru yang diatur dalam Permendikbud No. 48 yang kemudian direvisi Permendikbud No. 62 yang diresmikan pada akhir tahun 2023. Menurut Dr. Gunawan, hal di atas penting karena berpengaruh pada strategi calon mahasiswa baru untuk masuk PTN impiannya.

Kiai Sofwan menjelaskan bahwa fase memasuki perguruan tinggi memang mendatangkan kebingungan bagi para santri dan orang tua. Oleh karenanya, Al-Tsaqafah berinisiatif mengatasi kebingungan tersebut.
“Seminar ini penting untuk mengatasi kegelisahan para orang tua dan santri yang hendak melanjutkan ke perguruan tinggi,” ujarnya.
Selain seminar, upaya Al-Tsaqafah dalam memfasilitasi persiapan para santri sangat banyak. Salah satunya, para santri tahun terakhir terus mendapat bimbingan belajar persiapan masuk perguruan tinggi. Bimbingan ini merupakan kerja sama antara Al-Tsaqafah dan TEA UI yang sudah berlangsung sejak tahun lalu.
Reporter: Faiz (10 IPS), Devara (10 IPS), Elang (10 IPS)

